Новости
- Подробности
В соответствии со «Сводным планом методического обеспечения деятельности публичных библиотек Ярославской области на 2020 год» 16 декабря 2020 г. в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова состоялся уже ставший традиционным семинар «Организация работы с книжными памятниками в библиотеках, музеях, архивах Ярославской области».
Мероприятие прошло в формате вебинара. Основной темой этого года стала государственная регистрация книжных памятников в Реестре книжных памятников Российской Федерации (https://knpam.rusneb.ru/).
Начальник отдела регистрации и оцифровки книжных памятников Российской государственной библиотеки А.А. Титова рассказала об особенностях реализации в 2021 г. Национального проекта «Культура» по части оцифровки книжных памятников.
Начальник отдела научно-методического обеспечения работы с книжными памятниками Российской государственной библиотеки А.М. Житенева рассказала о том, что согласно поправкам к закону «О библиотечном деле» (в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников), принятым 15 декабря 2020 г. Государственной Думой Российской Федерации, изменились хронологические критерии отнесения документов к книжным памятникам, подробно осветила различные аспекты работы с Реестром книжных памятников Российской Федерации.
Н.В. Абросимова, заместитель директора Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова, рассказала о создании в библиотеке Экспертного совета по книжным памятникам, об опыте работы по регистрации книжных памятников и участию в Национальном проекте «Культура» по части оцифровки книжных памятников в 2020 г.
Запись вебинара размещена на YouTube канале Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова.
- Подробности
В соответствии со «Сводным планом методического обеспечения деятельности публичных библиотек Ярославской области на 2019 год» 12 декабря 2019 г. в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова состоялся уже ставший традиционным семинар «Организация работы с книжными памятниками в библиотеках, музеях, архивах Ярославской области».
Основной темой семинара в этом году стало формирование и изучение фондов редких книг. В семинаре приняли участие 14 специалистов из библиотек, музеев и архивов г. Ярославля, Гаврилов-Яма, Ростова и Переславля-Залесского.
В первой части семинара руководитель Регионального центра по работе с книжными памятниками, заведующий отделом редкой книги Ярославской областной научной универсальной библиотеке имени Н.А. Некрасова Н.В. Белова подвела итоги деятельности Регионального центра в 2019 г. и рассказала о проектах нормативных документов, касающихся работы с редкими книгами и книжными памятниками, в частности о проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» (в части совершенствовании порядка государственного учета книжных памятников)».
В основной части семинара было три сообщения. Хранитель музейных предметов О.А. Сальникова рассказала об истории формирования фонда редких книг ГЛММЗ «Карабиха», комплектовании дублетной библиотеки Н.А. Некрасова, личных коллекциях писателей, ученых в составе фонда и т.д. Второе сообщение было посвящено истории и современному состоянию фонду редкой книги Ярославской областной научной универсальной библиотеки имени Н. А. Некрасова. Научный сотрудник отдела редкой книги О.А. Смыслова рассказала об основных этапах формирования фонда, работе по его изучению фонда, реконструкции книжных коллекций. Н.В. Белова рассказала об основных источниках поиска биографической информации о владельцах библиотек, книжных знаков, лицах упоминаемых в записях и т.д. Среди этих источников не только проверенные временем словари, энциклопедии и справочники, но и современные базы данных, которые создают библиотеки, архивы, музеи.
Подводя итоги, участники семинара отметили актуальность поставленной темы, интересные и содержательные сообщения, высказали свои предложения по тематике будущих семинаров.
- Подробности
29-30 октября 2019 года в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотеки, архивы, музеи: возможности сотрудничества».
На конференции планируется обсудить следующий круг вопросов:
- библиотека, архив и музей как институты памяти: общее и особенное;
- полифункциональность учреждений науки и культуры: плюсы и минусы;
- формы и способы сохранения культурного наследия в пространстве библиотеки;
- специфика выставочной работы библиотек, архивов, музеев на современном этапе;
- формирование и продвижение совместных региональных электронных ресурсов;
- краеведческие проекты как форма интеграции институтов памяти
Место проведения конференции: Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, г. Ярославль, ул. Свердлова, 25в, конференц-зал.
Координаторы:
заместитель директора по научной работе Абросимова Наталия Владимировна,
заведующий отделом краеведения Успенская Светлана Владимировна,
телефон: (4852) 23-12-14,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
- Подробности
В Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова открылась выставка "Журналист, драматург, издатель: к 185-летию А. С. Суворина"
Алексей Сергеевич Суворин был многогранной личностью: журналистом, драматургом, театральным критиком и писателем, но остался в памяти потомков, главным образом, как успешный издатель.
Произведения Алексея Сергеевича печатались в «Отечественных записках», «Современнике», «Вестнике Европы». Особой популярностью пользовались его фельетоны, в течение десяти лет появлявшиеся на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей». На выставке представлен сборник его рассказов, фельетонов и заметок «Очерки и картинки».
С 1893 по 1909 гг. Суворин вёл дневник, ставший заметным явлением в истории русской мемуарной литературы. На выставке можно увидеть первое издание «Дневника», вышедшее в 19 веке.
В 1876 г. А.С. Суворин купил газету «Новое время», которая стала делом его жизни. В 1877 г. он открыл собственную типографию. А.С. Суворин стал одним из основателей журнала «Исторический вестник», который начал издаваться в 1880 г. В журнале печатались не только материалы по русской истории, но и историческая беллетристика.
Суворинские справочники «Вся Россия» и «Русский календарь» стали настольными книгами для широкого круга читателей.
Алексей Суворин первым в России начал издание книг, доступных всем, даже беднейшим слоям населения. Маленькие, карманного формата, книжечки, объединённые в серию «Дешёвая библиотека», приносили издательству основную прибыль. В этой серии выпускается почти вся русская художественная литература ХVIII–XIX веков, зарубежная художественная литература, а также исторические сочинения. К 50-летию со дня смерти Пушкина вышло собрание сочинений в 10 томах, каждый том по 10 копеек, общим количеством в 100 тысяч экземпляров. Отдельные издания из этой серии представлены на выставке, в том числе и книги в обложках и издательских переплетах, которые дают на представление о внешнем облике книг, выходивших в серии «Дешевая библиотека».
В 1885 г. произошло знакомство Суворина с Чеховым. Их личная переписка длилась 17 лет. В издании Суворина вышли в свет отдельные произведения Чехова. Среди них сборники рассказов «Хмурые люди», «Палата № 6», с которыми можно познакомиться на выставке.
Суворин первым из российских издателей начал выпускать библиофильские издания, особо ценимые любителями книжного искусства. Это были книги по различным отраслям знания, в большинстве своём гуманитарной тематики. Представленное на выставке издание «Божественной комедии» Данте в переводе Д. Е. Мина было одним из лучших в XIX веке. Среди других библиофильских изданий А.С. Суворина нужно отметить «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, вышедшее в 1888 г. Это было первое полное без купюр переиздание книги.
Особое место среди суворинских изданий начала XX в. занимает его «Россика». В этой серии вышли тщательно подготовленные и прекрасно оформленные записки о России А. Олеария, С. Герберштейна, Дж. Флетчера, Дж. Горсея. Почти все издания этой серии представлены на выставке.
Большую художественную ценность имеют изданные Сувориным описания художественных музеев. Одно из таких роскошных изданий - «Дрезденская картинная галерея» Г. Люке – завершает выставку.
После смерти А.С. Суворина издательство просуществовало 5 лет и было закрыто после революции 1917 года. За 40 лет издательской деятельности А.С. Суворин выпустил около 1600 книг универсальной тематики общим тиражом в 6,5 млн. экземпляров.
Выставка будет работать до 30 октября. Со всеми представленными на выставке изданиями можно познакомится в отделе редкой книги Библиотеки.
- Подробности
9-10 апреля в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова состоялась межрегиональная научная конференция «Книжная культура Ярославского края». В конференции приняли участие сотрудники музеев и библиотек, преподаватели вузов, представители общественных организаций Москвы, Ярославля и Ярославской области.
Тематика конференции охватывает широкий круг вопросов, среди которых устная, иконическая и письменная культура Ярославского края, роль и место библиотек, музеев, архивов в изучении и сохранении памятников литературы и книжности, история, теория и практика библиотечного дела, книжная культура в эпоху информационных технологий, тенденции развития историко-литературного процесса в Ярославском крае XII – начала XXI века. Кроме того, в 2018 г. была предложена специальная тема "Книга и театр" в рамках Года театра в России.
Уже традиционным на конференции стали доклады, посвященные изучению средневековой книжности. Темой доклада А. Г. Мельника, кандидата исторических наук, заведующего архитектурным отделом Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», стало Житие Леонтия Ростовского. Доктор исторических наук Л.Б. Сукина рассказала о книжных истоках иконографии фрески "Род царствия благословитися" в церкви Ильи Пророка.
Доклады Т.И. Гулиной, старшего научного сотрудника Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, и Е. В. Яновской, научного сотрудника отдела краеведения Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова, освещают малоизвестные страницы в истории типографского и книгоиздательского дела в Ярославской губернии.
О книге в традиционной культуре крестьян Ярославской губернии рассказала кандидат исторических наук, преподаватель ЯрГУ им. П.Г. Демидова И.Ю. Шустрова.
Значительная часть докладов раскрывает книжные собрания библиотек и музеев. Т.В. Колбасова, заведующая картинной галереей Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» рассказала о книгах с автографами французского ученого барона де Бая из коллекции Ростовского музея, темой доклада О.А. Сальниковой, хранителя музейных предметов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» стали книги, экспонировавшиеся на юбилейной Некрасовской выставке 1902 г., которые ныне хранятся в собрании музея-заповедника "Карабиха". О.А.Смысловой, научный сотрудник отдела редкой книги библиотеки имени Н.А. Некрасова, рассказала об одном из дарителей Ярославской общественной городской Пушкинской библиотеки - учителе Ярославской мужской гимназии М.В. Яблоневе.
Часть заявленных докладов была посвящена современному состоянию и тенденциям развития изданий по истории Ярославского края, к этой теме обратились Рязанцев Н.П., доцент Ярославского филиала Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения и Панина Н.В., директор Туристско-информационного центра.
Темой докладов Н.В. Беловой, кандидата исторических наук, заведующей отделом редкой книги Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова, и М.В. Николаевой, ведущего методиста Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова, стала история библиотек и библиотечного дела в Ярославском крае.
Воспоминания и очерки Е.Н. Опочинина, которые в настоящее время готовятся к изданию, стали главной темой доклада Федоровой Е.А., доцента, профессора ЯрГУ им. П.Г. Демидова.
Сборник материалов конференции "Книжная культура Ярославского края 2019" выйдет в апреле 2020 г.
Итоги межрегиональной научной конференции «Книжная культура Ярославского края»